FC2ブログ
RSS

料理の順番(27年11月9日)

 お客が欲しいときに、欲しいもの(サービス)を提供することは、ビジネスの基本中の基本である

 ラーメン店の対応に腹を立て、店に約3時間居座った男が、「不退去」の疑いで逮捕された、というニュースがあった。なんでもギョーザとラーメンの順に提供するよう注文したが、ラーメンが先に出たことで店長と口論になり、そのまま店で3時間もクダを巻いていたそうである。

 ニュースの記事だけ見れば、居座った男の方に大きな非があるように見える。たしかにこの程度のことで、店に迷惑をかけてはいけない。多少のクレームはともかく、やりすぎはいけない。

 しかし、飲食店で出される料理の順番は、きわめて重要である。まとまった食事をする場合、順番が狂うと、その飲食行為そのものが台無しになる。
 このラーメン店客の場合も、先に餃子とビールで腹具合を整えてから、最後にラーメンで締めようと思ったのかもしれない。その場合、最初にラーメンを出されたら、その「計画」が水の泡になる。せっかくの食事の楽しみが無くなる。

 たいていの焼き鳥屋では、まずビールが出る。ジョッキ2~3杯飲んでから、やっと焼き鳥が食べられる。よほどのどが渇いているときでなければ、肝心の焼き鳥の味が半減する。普通の居酒屋でも、ビールや日本酒を飲んでしばらくして、やっと料理が出ることが多い。多くのお客は、この小さな不満が蓄積している。

 和食の会席料理では、酒、前菜、吸い物、刺身、焼き物、煮物、揚げ物、蒸し物、酢の物、ご飯とみそ汁、デザート、というように順番が決まっている。少なくとも、料理の後にご飯が出る。そのあとデザートの果物かお菓子である。食事するお客は、この順と容量がおさまるように、あらかじめ腹をリセットし覚悟を決める。酒はご飯とみそ汁が出る前に、いったん打ち止めする。この順番と分量が狂うと、まともな食事をした気になれない。場合によっては、悪酔いや下痢をする。

 これは飲食店だけではない。どのようなビジネスでも、お客が欲しいときに、欲しいもの(サービス)を提供することこそ、基本中の基本である。そのタイミングの重要性は、モノやサービスの価値を大きく左右する。
 ラーメン店の居座りお客は、逮捕というわが身を犠牲にしてまで、その重要性を教えてくれたのである。
スポンサーサイト



トラックバック
トラックバック送信先 :

プロフィール

  佐治 眞悟

Author:  佐治 眞悟
本音を言えない人たちに代わって
     酔狂じじいが吠えている
           妄言ブログです
  
ブレーンストーミングなので、
    批判厳禁、ただ乗り大歓迎です 
「拍手」いただければ、励みになります

地元中小・零細企業の応援
         経営コンサルタント             

最新記事

カテゴリ

ホーム1 当ブログの紹介  (1)
ホーム2 当事務所の事業紹介 (1)
*政治・経済* (1065)
 原発、エネルギー (149)
 歴史認識、軍事、外交 (272)
 経済、貿易、財政、税制 (131)
 憲法、法律、選挙、裁判 (96)
 政治家、政策、政局 (244)
 インフラ、防災、環境、人口 (127)
 食糧、農林漁業 (46)
*社会・哲学* (1073)
 社会一般 (171)
 高齢化、医療、死生観 (266)
 格差、差別、弱者、女性 (99)
 時事、事件 (75)
 マスコミ、広報、ネット (56)
 文化、スポーツ、演劇 (89)
 教育、学問、科学、宗教 (50)
 生物、進化論 (26)
 山行、県外旅行 (113)
 地域、町内、祭、イベント (128)
*経営* (519)
 中小企業施策 (78)
 経営革新、戦略、手法 (97)
 知財、著作権、情報 (11)
 リスク (36)
 再生、倒産、資金繰り (9)
 マーケティング (40)
 ものづくり (67)
 人づくり (59)
 商品、固有技術 (76)
 個別 事例 (46)
*画像と俳句・川柳・詩* (182)
 山の景観 (51)
 山の花、里の花(桜) (61)
 旅行、温泉 (48)
 スポーツ(運動会)、祭り (19)
 その他 (3)
*アーカイブ* (3)
 平成25年1月(1~31日) (1)
 平成25年2月(1~28日) (1)
 平成25年3月(1~31日) (1)
*ブログ主の個人情報* (54)

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR